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『 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 』 8月15日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』 テレ東 (金) 21:00~
公式HP:http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/
出演者:所ジョージ、清水ミチコ、アンジャッシュ、湯浅卓、矢吹春奈、大橋未歩(テレビ東京アナウンサー)
◇「夏の課外授業SP!」
●なぞなぞファクトリー『何を作ってるの?
○答え アイスキャンディー
◇取材先 赤城乳業(埼玉県深谷市)の工場 
冷たい氷菓子の定番アイスキャンディー。
その歴史は古く、平安時代、清少納言の枕草子に”あてなるもの(貴重なもの)”として”削り氷に甘葛入れて新しき金鋺に入れたる”と綴られている。
それは削った氷に甘い蜜をかけた、まさにかき氷の原型。
そんなかき氷を片手で食べられるようにと細い棒状にして生まれたアイスキャンディー。
中でも1981年の発売以来ヒットを続けているのが「ガリガリ君」。
こちらの工場では1日約90万本、年間2億本以上の「ガリガリ君」を作っているという。
◇赤城乳業株式会社⇒http://www.akagi.com/
●『緊急企画救え!油不足ニッポン
アンジャッシュの二人が向かったのは、マーガリンの原料の食用油を作る工場(サミット製油株式会社・千葉県千葉市)。
こちらでは菜種をはじめ、コーンやゴマなど様々な種から油を作っている。
実は今、食用油の原料となるこれらの種が車などのバイオ燃料に使われ始め不足、そのため食用油ひいてはマーガリンが値上がりしているのだ。
植物の種なら何でも油が採れるということで、ならばまだ食用油に使われていない種を活用すれば新たなマーガリンが作れるのでは…そう考え、マンゴーの種でマーガリンを作ることに。
マンゴーは、ここ数年爆発的に消費量が増え日本の食卓にも定着、しかもその種は巨大だ。
これなら大量の油が採れるかも…。
結果、マンゴー200個分の種から取れた油は200g。
さっそく搾りたての油をもってマーガリン工場へ。
そして、マンゴーの種で作ったマーガリン「マンゴリン」が見事完成。
スタジオで試食した結果、評判は上々だった。
●なぞなぞファクトリー『何を作ってるの?
○答え かりんとう
◇取材先 東京カリントの群馬工場
東京カリントは、かりんとう出荷量日本一。1日の出荷量は22t。
かりんとうだけで年間売り上げ33億円を誇る企業だ。
東京カリントが創業したのは昭和21年。
戦後、全国に400社あったかりんとうメーカーも今では10分の1の40社。
決して甘くはないかりんとう業界でNo.1の地位を築き上げた秘密はハチミツにある。
先代が5年に及ぶ試行錯誤の末たどりついた「ハチミツ発酵製法」。
この製法により独特のふっくらとした食感を生み出し売り上げは飛躍的に伸びたという。
◇東京カリント株式会社⇒http://www.tokyokarinto.co.jp/
●『日本の島々を探検!島ダス
○島ダスFile No.21「伊江島」
沖縄本島・本部港からフェリーで30分。
この島の主な産業は農業と漁業そして観光。
島の南海岸には沖縄でも屈指の美しい伊江ビーチがある。
また透明度の高い海にはダイビングの人気スポットがいくつもある。
島のいたるところに綺麗な花が咲き乱れる伊江島は、またの名をフラワーアイランドという。
花の栽培も盛んで、特に全国へ出荷している菊は、島を代表する特産品の一つとなっている。
○「城山(ぐすくやま)」
平坦な島の中央にポッコリ飛び出た城山。標高は172m。
頂上では島を360度一望できる。
○「ジーマミ(地豆)」
ジーマミとは地面の下になる豆(ピーナッツ)のこと。
沖縄県でピーナッツを作っているのはここ伊江島だけ。
島ではピーナッツを使った食べ物(ピーナッツ味噌、ピーナッツ黒糖、ピーナッツ油味噌)が作られている。
○「湧出(ワジー)」
海の中にある真水の湧き出る珍しい場所。
ここの水を利用して苦味のない美味しい塩が作られている。
○「飛魚の追い込み漁」
カラフルなロープで海面近くを泳ぐ飛魚を脅かし上流の網に追い込んでいく。
飛魚の追い込み漁は明治時代から続く伊江島ならではの伝統漁だ。
○「伊江中学校」
伊江中ゴルフ部のキャプテンを務める大城絃くんはゴルフが盛んな沖縄でもトップクラスの腕前。
沖縄代表として数々の大会にも出場、夢はもちろんプロゴルファー。
ゴルフ部の強さの秘密は本格的なゴルフコースでの練習にある。
子供たちのために島が無料で提供しているのだ。
ここでは子供たちがそれぞれの才能を発揮できるよう島をあげて取り組んでいる。
なぜならほとんどの子供が中学卒業後親元を離れ沖縄本島で一人暮らしを始めるからだ。
その時にきちんと自立できるように大人たちが文武を通して礼儀作法と共に伊江島に育った誇りと郷土を愛する心をしっかりと教えているのだ。
●『ミホの甘~い疑問
○「あんこと小倉あんの違いは?」
粒あんは小豆を甘く煮てつぶしたあんこのこと。
小倉あんはこしあんに甘く煮た小豆を混ぜたもの。
【今回のお菓子】東京都文京区「みつばち」の小倉アイス。
◇みつばち⇒http://www.mitsubachi-co.com/

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